Manuela Steiner, Heilpraktikerin

Dysphagie / Kau- und Schluckstörung

Dysphagie bedeutet = Fehlerhaftes Essen und ist eine schmerzfreie Störung der Schluckfähigkeit vom Mund bis in den Mageneingang. Die Ursachen dafür können sehr vielfältig sein, häufig handelt es sich um neurologische Krankheiten.

Schluckstörungen im Alter
z. B. durch Demenz, Antriebsstörung, schlecht sitzende Prothesen, Bewegungs- und Motilitätsstörung, unzureichende Speichelproduktion

Neurologische Schluckstörungen
z. B. durch Schlaganfall oder Morbus Parkinson

Schluckstörungen nach Operationen
z. B. durch Tumore im Mund-, Hals- und Kopfbereich
Mangelernährung als Folge der Kau- und Schluckstörung
Essen und Trinken ist für die meisten von uns eine Selbstverständlichkeit, die mit Genuss und Lebensfreude einhergeht. Bedingt durch die Kau- und Schluckstörungen kann dies schnell zu einer Qual werden und zu einer seelischen Belastung führen.
Eine Mangelernährung beginnt meist schleichend und kann sich über einen langen Zeitraum hinziehen.
Durch die unzureichende Nahrungsaufnahme entsteht neben einem Gewichtsverlust auch ein Nährstoffmangel, der wiederum zu weiteren Symptomen führen kann.

Ernährungstherapie
Da oft nur kleine Portionsmengen akzeptiert werden, ist eine Anreicherung der Speisen mittels Nährstoffkonzentraten eine gute Möglichkeit, den Bedarf zu decken. Eine Ernährungstherapie besteht aus einem Kostaufbau mit langsam steigender Energiezufuhr. Würde man die benötigten Energiemengen ausschließlich über normale Lebensmittel anbieten, käme ein Essensvolumen zusammen, das von den Betroffenen nicht zu bewältigen ist.

Gerne berate ich Sie und Ihre Angehörigen über die vielfältigen Möglichkeiten der Speisezubereitung. Somit sorgen Sie dafür, dass entweder kein Mangel entsteht oder ein vorhandener Mangel wieder aufgefüllt werden kann.